当前位置:首页365bet取款廉政建设
廉政建设

以德修身 以廉洁身

发布时间:2015-04-22 16:16:37 信息来源: [字体: 默认 ]

  以德修身 以廉洁身

  来源:贵州地矿报 作者:李在文

  领导干部讲党性、重品行、做表率,需要加强道德修养,廉洁自律。胡锦涛总书记多次强调:“领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”总书记又提出“要以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,干干净净为国家和人民工作。”说明领导者的道德素养、为官清廉在群众中具有十分重要的示范和导向作用。以德修身、以廉洁身,应该成为每一位党员领导干部的行为准则。

  以德修身

  领导干部的德,是政治素质、道德品性、思想作风的综合反映。干部选拔任用要德才兼备、以德为先,说明德对领导干部更加重要。古人说:修身、齐家、治国、平天下。这里的修身就是品行的锤炼。毛主席曾说:“治国就是治吏,礼仪廉耻,国之四维;四维不张,国将不国”,邓小平同志也曾提出:“领导干部要树立共产主义的道德风尚”,江泽民同志提出了以德治国的思想,胡锦涛总书记反复强调党员领导干部要加强道德修养,切实做到为民、务实、清廉。“人无德不立,国无德不兴”,官德影响民风,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。所以,领导干部以德为官、正直清廉、勤奋敬业,多为群众办实事,就会在群众中产生强大的人格魅力、无穷的鼓舞力量,就会提升党和政府在人民群众中的威信和形象,增强公信力,就能够引领单位和社会的思想道德进步。

  胡锦涛总书记在2007年的中纪委全会上,倡导党员领导干部要树立八大良好风气:一是勤奋好学,学以致用;二是心系群众,服务人民;三是真抓实干,务求实效;四是艰苦奋斗,勤俭节约;五是顾全大局,令行禁止;六是发扬民主,团结务实;七是秉公用权,廉洁从政;八是生活正派,情趣健康。这八大优良作风,我认为德和廉都得以充分的体现,是对我们每位党员领导干部的基本要求。

  以德修身,政治品德是首位。领导干部要树立正确的世界观、权力观和事业观,首先要坚持党性原则,坚定政治信仰。要牢记权为民所赋、权为民所用,要以人为本,立党为公。为官只是一时,做人、做事才是一生。为官品不端,迟早要翻船。领导干部应该加强官德修养,提高思想境界,塑造高尚人格,清清白白做官,正正派派做人,这是从政的基本准则。

  以德修身,还要注重道德品行素养。品行是人的立身之本。任何一个社会人,处在社会大家庭,都受到道德规范的约束,都要注意自己的品行,作为领导干部,这更是为官之要。道德低俗、品行不端,必然导致党性不纯,作风不正,损害党的形象。领导干部要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。在单位应该做一名好党员、好干部,在社会应该做一名好公民,在家庭应该做一名好成员。要在日常工作和生活中,懂得明是非、辨美丑、知善恶、懂廉耻,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风的侵蚀。要保持健康文明的生活方式,培养高雅向上的情趣爱好。要对个人爱好爱之有度、好之有道,有所为有所不为,有所节制。要提高心理素质,善待群众,开放包容。

  以德修身,还要求真务实,真抓实干。在真和干中体现领导干部的官德。坚持实事求是,是领导干部官德修养的根本。求真务实,关键是要真和实。要能够追求真正、真实、真切、真理,能够求得实际、实干、实话、实效。只有真,才能够谈得上善与美;只有实,才有诚信和秩序。处在单位也好,处在社会也好,都可以用真和实来检验干部的官德和成绩。邓小平同志说:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。作为领导干部,应该口能言之,身能行之,这是基本功。口要能表达自己的主张、群众的意愿,身体要能起好带头作用、领导作用。“领导”二字本身的含义就是带领和引导。“领”的实质就是先干先做,起引领作用;“导”是领导水平的升华,不是一般的在前面冲,而是应该有主张、有谋略,并身体力行,带领职工群众实现科学发展。务实就是要敢干和能干,求真是认识世界,务实是改造世界。所以求真要落到务实上,要落到敢干和能干上。忧国为民,这是一种德、是觉悟。但是能干事才是水平。仅有忧国忧民之心,没有为群众办实事、谋利益的本领,也不能说明我们的官德之高尚。能干事包括敢干事、会干事、干成事,还有就是不能惹事。想干事是境界,敢干事是作风,会干事是水平,干成事是目的,不惹事是基本要求。

  以廉洁身

  为政之要在于廉,廉是官德的重要体现。公正清廉,是从古至今老百姓对官场的基本要求,是我们领导干部的为官之本、用权之绳、为政之德。“公生明、廉生威”,廉洁就是公信力、廉洁就是凝聚力、廉洁就是战斗力。一个单位如果没有领导干部廉洁表率,就没有良好的风气。古人云:“忠信廉洁,立身之本”。作为领导干部一定要清白做人,以廉洁身。

  树立正确的权力观,正确行使我们手中的权力,这是廉政的关键。邓小平同志曾经告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎,不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”这是非常真切的教导。新上任的领导干部,要正确对待和认识手中的权力,在工作岗位多年的领导干部,更要对手中权力保持清醒的头脑。今年局党委要对2009年以来提拔的处级干部进行廉政勤政学习培训,就是要增强处级干部对用权为民的认识。

  大家都知道,权利是把“双刃剑”,既可用来造福群众、推动发展,也会滥用谋私、毁掉自己。领导干部的权力本来就是一种责任、一种奉献。组织和群众推你到领导岗位,就是希望带领大家实现科学发展,造福人民。正确行使权利也是职工群众对发展的期盼。权利是党和人民赋予的,要执政为民。特别是党政一把手,拥有的决策权、管理权相对更大,如果你是想用手中的权力为单位谋求更大的发展,回报组织和群众,就会尽心尽力、乐于奉献;如果你是想利用手中的权力谋取私利,你就会利令智昏,越滑越远。《七品芝麻官》中有一句台词:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,表达之义,一是做官就是要为百姓作想,二是要能干事。所以领导干部要有较高的境界和为民意识。

  克制私欲,筑牢思想道德防线是廉政的重点。治腐先治人,治人先治心,治心先治欲。“祸生于欲得,福生于自禁”,“苍蝇不叮无缝的蛋”,不少贪官的落马下台都是不能自我克制、私欲膨胀所造成。我们每个人生活在社会环境条件下,都有一定的私欲,但私欲应该有底线。欲望的萌芽、膨胀、减退、消失,靠的是理智。而理智又靠高尚道德和保持清醒,保持清醒最重要。作为领导干部任何时候都要在道德修养、克制私欲上清醒。保持清醒是廉政的良方,是节制欲望防变的闸门,特别是私欲和群众利益、单位利益发生矛盾,你的私欲会损害群众、单位利益的时候,就必须放弃。否则,就会以权谋私。领导者的欲望过于旺盛,而意志力过于薄弱的时候,就会置单位群众的利益于不顾,就会成为私欲的俘虏。脑袋膨胀,就会想到自己的利益、自己的事情,就会贪权、贪财、贪色,走向腐败。

  领导干部一定要慎微、慎情、慎友、慎独。慎微,就是要算好人生的大账,管好每一个小节。细微之处,方显领导干部的品德,细节决定成败,祸患积于忽微,要洁身自好,不以恶小而为之,不以善小而不为。慎情,就是要树立正确的亲情观,严格要求家庭成员和亲属,理智对待亲情,不能和手中权力挂钩,不能错位、越界,不能为情所伤、为情所累、为情所误。慎友,就是要正确处理好人际关系。不随便交友、不滥交友。特别是对那些千方百计对你逢迎、拉关系、送好处的人,一定要三思而行,敬而远之,保持清醒的头脑。慎独,就是要在无人监督、独处之时,加强自我约束、自我提醒,保持理智。一定要明白非理之财莫取,非理之事莫为,不能放纵自己。

  领导干部还要自重、自省、自警、自励。自重就是要保持自己的人格,珍惜自己的名节,注重自己的言行,重视自己的形象,不能随波逐流。自省就是要时刻反思自己的言行,总结经验教训,自我检讨过失,明确改正方向。作为领导干部,不能认为自己事事处处都是能人,总认为自己样样都行,事事都在人前,这也不是领导干部的官德。虚心做人,时刻反省自己,才是领导干部的应有的品德,使人进步的一种本领。自警,就是要时时告诫自己、警示自己,做人、做事的准则和底线。陈毅同志过去常说:“手莫伸,伸手必被捉”,“要想人不知,除非己莫为”,这些话,我们都应该牢记。自励,就是要激发我们作为领导干部奋发向上、进取有为的奋斗精神,向先进模范人物学习,向身边优秀的同志学习。要培养自己健康文明的生活方式。遇挫折要坚强,遇迷惑要破解,始终为群众、为单位的发展作出努力。

  以德修身、以廉洁身,作为领导干部是永无止境的追求。为官一日,就要时刻告诫自己、时刻要求自己。做人要有人格,做官要有官德,做事要有本事。做官是暂时的,做人、做事是长久的。在其位、谋其政,做好官,就必须加强学习,提高修养,不断完善自己,按照毛主席曾经要求的,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  (作者系贵州省地矿局局长、党委书记。该文为作者在为省地矿局领导干部上廉政教育党课时的讲话。)

?

友情链接